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Brioche

Ingredientes

Masa brioche

Azúcar 50 g
Harina 500 g
Huevos 275 g
Leche 50 cc
Levadura 30 g
Manteca pomada 300 g
Sal 10 g

Kougelhopf

Almendras fileteadas 30 g
Clara 1/2 Unidad
Masa de brioche 30 g
Pasas de uva 50 g

Procedimiento

- En un recipiente mezcle la levadura junto con la leche hasta
conseguir una pasta homogénea, deje reposar unos minutos.
- En un bowl para batidora coloque la harina previamente tamizada
junto con la sal, el azúcar, la levadura y los huevos, amase a baja
velocidad, una vez integrados los ingredientes incorpore la manteca
pomada y siga amasando hasta que la masa se despegue de los bordes del
bowl.
- Espolvoree la mesada con harina y sobre esta trabaje la masa hasta
dejarla pareja, de forma de bollo y deje reposar a temperatura
ambiente hasta que duplique su volumen.
- Desgasifique luego la masa aplastándola con las manos, luego cúbrala
con papel film y deje reposar en la heladera durante 8 horas.
Diferentes armados con masa brioche
Brioche Nanterre
- Retire la masa de la heladera, desgasifique nuevamente y forme
bollos de 45g cada uno.
- En un molde de budín acomode los bollos que entran en este, deje
reposar hasta que doblen su volumen.
- Pinte con doradura y cocine en horno a 180ºC durante 26 minutos
aproximadamente.
Brioche à tête
- Para hacer una brioche à tête tome un bollo de masa y divídalo por
un lado ¼ parte y por otro los otros ¾, formando 2 bollos.
- El bollo más grande aplástelo y forme un agujero en el centro con el
dedo, luego coloque el más pequeño sobre este y presione en un lado
con un dedo mientras lo hace rodar para darle forma de trompo.
Colóquelos en moldes individuales y pinte con huevo.
- Deje levar en un sitio tibio y húmedo hasta que dupliquen su
volumen.
- Pinte con doradura y cocine en horno a 180°C durante 15 minutos.
Brioche mousseline
- Para un molde de unos 8cm de diámetro tomar 150gr de masa de
brioche.
- Forme un bollo y colóquelo dentro del molde. EL molde es cilíndrico
y se lo suele forrar con papel manteca enmantecado para hacer más
fácil el desmolde y para prolongarlo.
- Deje levar hasta que alcance casi el borde del molde. De ser
necesario cortar el papel para que no sobre demasiado.
- Pinte con doradura y realice una cruz en la superficie de la masa,
cocine en horno a 180°C durante 28 minutos.
Kougelhopf
- Pinte un molde con manteca.
- En un recipiente mezcle ½ clara con las almendras.
- Acomode las almendras en la base del molde.
- Desgasifique la masa de brioche y agregue las pasas de uvas. Amase
para repartir bien las frutas.
- Forme una corona con la masa y colóquela en el molde de tubo
central.
- Deje levar en un sitio tibio hasta que duplique su volumen.
- Cocine en horno a 180°C durante 45 minutos.
- Una vez cocido, desmolde en caliente y espolvoree con azúcar
impalpable.